Mam odpowiedz (z forum jeepporum.de) co do tylnego mostu. Postaram sie to mozliwie dokladnie przetlumaczyc:
Die WJ Achsen sind äußerlich (Aufhängung Typ etc) identisch.
Die Innereien unterscheiden sich aber nach Baujahr und Motorisierung.
So haben alle Benzinerachsen eine Übersetzung von 3,73 und haben vor MJ01 nur die Trac Lock "Sperre", danach das Vari Lock
VM Diesel haben eine kürzere Übersetzung (3,92 oder so) und ebenfalls Trac Lock / Varilock baujahrbedingt.
Die CRD Achsen gibt es wegen des späten Baujahrs nur mit Vari Lock und sind länger übersetzt als die Benzinerachse (um die 3,50)
Diese Angaben gelten für die EU Modelle, ob es WJ mit 35er gibt weiß ich nicht, es gibt aber noch Achsen ohne jegliche Sperre, von denen hab ich nämlich noch 2 Stück liegen, in der Benzinerübersetzung 3,73 und nagelneu.
Bei den Steckachsen gibt es Längenunterschiede zwischen Trac Lock und Vari Lock und offenem Diff. Hab nämlich schon eine Steckachse aus einer offenen Achse verkauft gehabt und die passte auf keinen Fall in die Trac Lock weil zu lang. Die Vari Lock hat längere Steckachsen als die Trac Lock, kann sein, daß die aus der "offenen Achse" deshalb dort auch paßt.
Die CRD Achse paßt also nicht ohne die Übersetzung zu wechseln. Ob sich dies wiederum lohnt kommt auf den Preis an der für die CRD fällig wird und auf den Defekt der Benzinerachse. Muß Dein Kumpel selbst abwähnen.
Po polsku:
"osie w WJ sa z zewnatrz (zawieszenie, Typ, itd) identyczne.
Wewnatrz ruznia sie co do roku budowy i silnika.
I tak maja wszystkie silniki benzynowe przekladnie 3,73 i przed modelem 2001 tylko Track Lock, a potem Vari Lock.
Diesle VM maja krotsza przekladnie (3,92 czy cos takiego) i rowniez Track Lock / Varilock zaleznie od roku budowy.
Osie CRD maja ze wzgledu na pozniejszy rok budowy tylko Vari Lock i sa dluzej przezucone (nie wiem jak to sie mowi poprawnie po polsku) niz benzynowce (okolo 3,50).
Te dane dotycza modeli Unijnych (to znaczy robionych w austrii), czy WJ (amerykanskie) z 3,50 sa to nie wiem ale sa jeszcze osie bez zadnych blokad, mam takie dwie u siebie, z przelozeniem benzynowym 3,73 i nowiutkie.
Przy osiach wkladanych (???? Steckachse) sa ruznice dlugosci u Track Lock i Vari Lock i otwartym Dyferencjalem. Ja juz sprzedalem oske wkladana (?? Steckachse) z otwartej osi i ona nie pasowala do Track Locka bo byla za dluga. Vari Lock ma dluzsze oski wciskane/wkladane (???) niz Track Lock.
A wiec os CRD nie pasuje bez zmainy przekladni (mechanizm ruzniczkowy??). Czy to sie oplaca , zalezy od ceny osi CDR i defektu osi w benzynowcu."
Mam nadziej, ze to w miare zrozumiale przetlumaczylem...

kilka slow technicznych nistety nie wiem po polsku a siedziec teraz ze slownikiem nie za bardzo mam czas.
pozdrawiam!